[ Mathématiques ] Combien reste t’il de jours de classe avant les grandes vacances ?

Lundi 29 Avril 2019

                                       Combien reste t’il de jours de classe avant les vacances ?

C’est la rentrée du mois d’avril pour les élèves de l’IME Dinamo.

Dans la classe Dinamo 1, un élève consulte le calendrier et interroge l’enseignante. Il se demande combien il y aura de jours de classe avant les grandes vacances.

Les élèves vont résoudre ce problème. Ils vont compter le nombre de jours de classe pour la période du 29 avril au 5 juillet 2019.

Bien sûr, on ne compte pas les jours de week-end ni les jours fériés !

Il y a 2 jours de classe au mois d’avril : le 29 et le 30 avril.

Les élèves cherchent ensuite pour le mois de mai. Ils ont trouvé les jours de classe pour chaque semaine et ils vont en faire la somme.

Mai : semaine 1 = 2 jours

          semaine 2 = 4 jours

          semaine 3 = 5 jours

          semaine 4 = 3 jours

2 + 4 + 5 + 3 = 14 jours.

Pour le mois de mai, il y aura donc 14 jours de classe.

Enfin, ils cherchent combien il y aura de jours de classe au mois de juin. Ils ont compté quatre semaines avec cinq jours de classe mais il y aura un lundi férié.

4 x 5 = 20

20-1= 19

Il y aura donc 19 jours de classe en juin.

En juillet, il y aura 5 jours de classe.

Les élèves font la somme totale :

2+5+14+19 = 40

Il reste donc 40 jours de classe avant la fin de l’année scolaire.

Elysa, Ludivine, Mattéo, Rémy et Nicolas (Merci à Nicolas pour la trace écrite)

Ce contenu a été publié dans actualités, DINAMO1. Vous pouvez le mettre en favoris avec ce permalien.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.