[atelier cuisine] exercices

Exercices atelier cuisine

Bonjour à mes petits « chefs ». Aujourd’hui on va faire un peu de mathématiques et de français à la mode « cuisine », et oui on n’est pas en vacances (moi je préférerais être à Hauteville avec vous à faire des sablés pour nous et Mr PAULTES (car il vient les manger en cachette !!! c’est un secret).

Pâte sablée

Pour environ une quinzaine de sablés

-250 g de farine

-125 g de beurre

-100 g de sucre

-1 œuf

-un peu de vanille liquide ou des zestes d’orange ou de citron

Technique :

-préparer les ingrédients.

-mettre la farine, le sucre et le beurre coupé en petits morceaux dans un « cul de poule » Pour quoi ce nom car beaucoup de jeunes me pose la question ? Désolé mais pas de réponse car je n’ai pas de poule !!! J’attends votre aide !!!

sabler l’ensemble.

-ajouter l’œuf et mélanger l’ensemble(en pensant à mettre les zestes d’orange ou de citron et la vanille).

fraiser la pâte la mettre en boule et la laisser reposer un peu.

abaisser la pâte et détailler les sablés à l’aide d’un emporte-pièce ou d’un verre.

dorer les sablés et les mettre à cuire th 200° 10 minutes environ (on surveille la cuisson).

Bon maintenant on passe aux choses sérieuses :

Il faut juste remettre le bon terme culinaire en gras et souligner dans la recette dans la bonne phrase :

Passer du jaune d’œuf sur une pâte ?

Mélanger l’ensemble des ingrédients avec ses mains ?

Encrasser  la pâte avec sa paume de la main ?

Étendre une pâte avec un rouleau ?

Alerte Gégé arrive !!!

Donc il faut doubler les proportions car il est gourmand !!! 

A vous de calculer les ingrédients nécessaires :

-farine ?

-beurre ?

-sucre ?

-œufs ?

Allez bon courage à tous et bon week-end

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