[atelier cuisine] La recette de la pâte à pain

Exercices cuisine

Bonjour à tous, aujourd’hui on va faire concurrence à Alexandre, (le chef « artiste » boulanger de l’IME), en lui proposant notre recette de pâte à pain pour le restaurant pédagogique.

Pour notre pâte on part sur la base d’un levain (et non pas le vin, comme me le dise certains jeunes !!!)

Ingrédients :

– 150g de farine

– 175g d’eau

– 15g de levure de boulanger

Technique :

Le levain est à préparer la veille de la confection de la pâte

Dans un cul de poule (encore lui) ou un saladier, mélanger la levure avec l’eau à l’aide d’un fouet puis ajouter et mélanger la farine

Nettoyer soigneusement le bord du saladier à l’aide d’une spatule en caoutchouc (corner)

Recouvrir le saladier d’un torchon humide et laisser reposer une nuit à température ambiante

Le lendemain on prépare la pâte

Ingrédients :

– 300g de farine

– 10g de sel

– 100g d’eau

Technique :

L’idéal pour préparer la pâte c’est d’avoir un petit batteur/mélangeur à la maison car à la main c’est plus compliqué (ou alors il faut être musclé comme Jérémy !!!)

Dans la cuve du batteur ajouter la farine et le sel, puis le levain et l’eau

Pétrir l’ensemble à l’aide du crochet (en principe avec le batteur il y a 3 ustensiles, le fouet pour les blancs en neige, la palette pour les pâtes « dites légères » comme la pâte brisée et le crochet pour les pâtes  « dites lourdes » comme la pâte à pain)

Recouvrir la cuve du batteur avec le torchon humide et laisser gonfler la pâte pendant 1h30 environ (pousser)

Mettre en forme le pain, façon « crocodile » comme Alexandre, « flûte » façon  boulangerie  ou en « petites miches » petites boules de pain (120g pour 6 miches) façon « MONADI »

Recouvrir vos « créations » du torchon humide et on laisse encore pousser le pain.

Dès que le pain a bien levé, le badigeonner d’eau à l’aide d’un pinceau, (cela évite une croûte trop dure), faire des incisions sur le pain à l’aide d’un couteau qui coupe bien et mettre à cuire au four th 250° puis on baisse à mis cuisson à 200°

Par contre je peux difficilement donner un temps de cuisson, cela va dépendre de vos créations !!! (Le crocodile va mettre plus de temps à cuire que les petites miches de pain !!!)

Allez au boulot, on fait tous un pain, on le prend en photo ou alors on fait un dessin original d’un pain !!!

La plus belle photo et le plus beau dessin auront droit à un repas au restaurant le « MONADI » préparé et servis par vos copains et copines, avec une petite miche !!!

Attention Alexandre a déjà mis la barre très haute avec le crocodile !!!

Voici la couronne des vainqueurs !!!

Les adultes peuvent aussi participer et gagner aussi !!!

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Une réponse à [atelier cuisine] La recette de la pâte à pain

  1. Alexandre Tardy dit :

    Bonjour M.Barbier, super votre défi. Je suis sûr qu’ils auront beaucoup d’imagination.

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