[atelier cuisine] La quiche Lorraine

Exercices cuisine

Bonjour à tous, aujourd’hui pourquoi pas une quiche lorraine (pour le soir c’est sympa avec une salade verte, et oui il faut bien un peu de verdure !!!)

Technique :

Préparer une pâte brisée salée (voir fiches précédentes)

Abaisser, foncer et piquer la tarte (termes culinaires déjà utilisés dans la tarte chocolat  framboise)

Préparer la garniture

Ingrédients :

150g de lardons fumés

100g de gruyère râpé

2 œufs

2 jaunes d’œufs

125ml de lait

125ml de crème

Sel, poivre et muscade

Technique :

Mettre les lardons dans une casserole, les recouvrir d’eau froide faire bouillir, égoutter et rafraichir (blanchir). Cela permet d’enlever l’excédent de sel

Dans un saladier mélanger la crème, le lait, les 2 jaunes d’œufs, les 2 œufs et assaisonner (appareil)

Mettre les lardons et le gruyère dans la tarte, verser l’appareil et mettre à cuire au four th 200° pendant 30 minutes environ (comme d’habitude on surveille la cuisson !!!)

Bon appétit !!!

Bon allez, pour digérer, un peu d’exercice (ce ne sont pas les mêmes que Jérémy !!!)

Si j’ai besoin pour faire la quiche de 2 jaunes d’œufs et de 2 œufs, combien me faudra d’-il d’œufs en tout ?

Si j’ai besoin de 125ml de lait et 125 ml de crème, combien en tout de ml ?

Et en cl ?

En dl ?

Et en l ?

Et pour finir une question piège :

Dans quel morceau de viande de porc sont préparés les lardons ?

– Le jambon ?

– L’épaule ?

– La poitrine ?

Grâce au confinement vous allez devenir de vrais chefs car je n’ai pas toujours le temps de vous poser ces questions en temps normal !!!

Et on pense à la salade avec !!!

A demain pour la recette du pain de l’atelier (par contre il faut que je trouve de la farine car Alexandre a tout pris !!!). Son crocodile est super beau par contre il faut un grand, grand four pour le cuire !!!

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