[Anniversaire et Maths] Les 18 ans d’Hugo et sa recette secrète

Ce mardi était un jour particulier pour l’un des élèves de la classe Dinamo 2 : Hugo a en effet fêté ses 18 ans. Pour l’occasion, il nous avait cuisiné un délicieux roulé avec son caramel fondant par-dessus !!!

Et pour l’occasion, Hugo a même fait le service, tout le monde a pu se régaler

Les ingrédients du gâteau roulé maison (prévu pour 12 personnes) :

4 oeufs
200 g de sucre
100 g de farine
1 sachet de sucre vanillé
4 cuillères à soupe de caramel

Après s’être régalés, nous en avons profité pour réaliser quelques calculs en lien avec ce que nous faisons en ce moment. A vous de jouer :

1/ Si on avait voulu faire ce gâteau pour 24 personnes, quelle quantité de chaque ingrédient y aurait-il fallu ? (on a cherché le coefficient de proportionnalité)

2/ Et si on était parti sur une recette pour 40 personnes ? (attention, nous avons choisi d’arrondir à l’unité chaque réponse car les résultats ne tombaient pas sur des nombres entiers / nous avons ici utilisé la technique du produit en croix, apprise grâce aux articles de la classe CECOF)

3/ Et pour en revenir à notre homme du jour, Hugo, retrouvez sa date de naissance à partir des informations présentes dans l’article.

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3 réponses à [Anniversaire et Maths] Les 18 ans d’Hugo et sa recette secrète

  1. dinamo1 dit :

    Bon anniversaire Hugo!
    Merci pour le gâteau qui était très bon!
    Voici nos réponses à vos questions:
    1: pour 24 personnes:
    8 œufs
    400g de sucre
    200g de farine
    2 sachets de sucre vanillé
    8 cuillères à soupe de caramel

    2: pour 40 personnes:
    13 œufs
    666g de sucre
    333g de farine
    3 sachets de sucre vanillé
    13 cuillères à soupe de caramel

    3: Hugo est né le 26 janvier 2003
    2021 – 18 = 2003

    La classe Dinamo 1

  2. Clara, Lassana, Ludivine, Mamadou, Noan dit :

    Joyeux anniversaire Hugo!!!
    La gâteau avait l’air très bon. Voici nos réponses:
    1) Il faut doubler les quantités c’est à dire multiplier par 2 (X2).
    Pour 24 personnes, il faut donc:
    4 x 2= 8 oeufs
    200 x 2= 400 g de sucre
    100 x 2= 200g de farine
    1 x 2= 2 sachets de sucre vanillé
    4 x 2= 8 cuillères à Soupe de caramel.

    2) Pour 40 personnes, nous avons utilisé le produit en croix, et avons arrondi à l’unité la plus proche:
    40 x 4 : 12 = 13 oeufs
    200 x 40 : 12 = 667 g de sucre
    100 x 40 : 12 = 333 g de farine
    1 x 40 : 12 = 3 sachets de sucre vanillé
    4 x 40 : 12= 13 cuillères à soupe de caramel.

    3) Il est né le 27 janvier 2003

  3. Mr Duclos dit :

    Happy Birthday Hugo,
    J’espère que tu as bien profité de ton anniversaire. Je te souhaite de réussir tes projets et de trouver un stage rapidement.

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